4.PHP正则表达式与数组

作者:u013761036

PHP正则表达式相关

 


行定位符 开头 ^tm 结尾 tm$ 不限制 tm

单词定界符 \btm\b   单词tm,如果想取反的话就是大写的 \Btm\B

或的关系,[Tt][Mm] 可以表达 tm Tm TM tM

POSIX风格预定义字符类



选择字符(|)  T|tM|m 意思是可以T或者t开头。后面跟着一个字母M或者m

使用[]和使用|的区别在于[]只能匹配单个字符,而|可以匹配多个字符 TM|tm|Tm|tM.

范围 [a-zA-Z]等价于[abc..zABC..Z]

排除字符[^]  不是以字符开头的 [^a-zA-Z]

限定符号

 

符号(.),.可以匹配除了换行意外的任何一个字符

^s.t$   可以表示 sat sbt sct..如果想是第一个字符是r,第三个字符是s,最后一个字符是t则可以 ^r.s.*t$

反斜线相关(\


括号 (thri|fourth

反向引用(it)\1  是表示两个it

模式修饰符


POSIX扩展正则表达式函数

1.

bool ereg/eregi(string pattern ,string string[array regs])

String中匹配string存在regs里(*i不区分大小写)

2.

string ereg/eregi_replace(string s1 .string s2 ,string s3)

S3中匹配S1,匹配成功就用s2来替换。

3.

Array split/spliti(string s1 ,string s2 ,[int limit]);

使用s1分割s2,最大次数限制limit

 

PCRE兼容正则表达式函数

1.

Array preg_grep(string s1 ,array s2)

使用s2中的元素意义匹配表达式s1,最后返回匹配成功组成的数组

2.

Int preg_match/preg_match_all(string s1 ,string s2,[array s3])

s1去匹配s2,函数返回匹配次数,如果有数组s3那么每次匹配的结果豆浆存储到s3中。没有all的匹配一个,有all的匹配所有。

3.

String preg_quote(string s1 ,[string s2])

该函数将s1中所有特别字符进行自动转意。如果有s2的话也转意。


4.

Mixed preg_replace(mixed s1 ,mixed s2 ,mixed ,s3 ,[int limit])

字符换替换。


5.

Mixed preg_replace_callback(mixed s1 ,callback callback ,mixed s2 ,[int limit])

该函数与preg_replace()函数功能一样。都用于查找和替换字符串。不同的是该函数使用一个回调函数来替换replacement参数。

 

6.

Array preg_split(string s1 ,strin s2 ,[int limit])

分割字符串


PHP数组

声明  

<?php
    $array array("asp","php" ,"jsp");
    print_r($array);
?>

Array ( [0] => asp [1] => php [2] => jsp )

关联数组

<?php
    $array array("f"=>1,"s"=>,"t"=>3);
    print_r($array);
?>

Array ( [f] => 1 [s] => 2 [t] => 3 )

数组输出函数print_r(array);

二维数组

<?php
    $array array("1"=>array(1.1,1.2,1.3),"2"=>array(2.1,2.2,2.3,2.4));
    print_r($array);
?>

Array([1]=>Array([0]=>1.1 [1]=>1.2[2]=>1.3)[2]=>Array([0]=>2.1[1]=>2.2[2]=>2.3[3]=>2.4))

 

数组遍历foreach($array as $i){echo $i} 或者list函数。

 

字符串与数组的转换 explode()函数。

<?php
    $str1 "1.2.3.4.5";
    $str2 = explode("." ,$str1);
    print_r ($str2);
?>

Array ( [0] => 1 [1] => 2 [2] => 3 [3] => 4 [4] => 5 )

String implode(string s1 ,array s2)把数组合成一个字符串,中间用s1连接。

Int count(mixed array ,[int mode])统计元素个数

Mixed array_search(mixed needle ,array array ,[bool strict])


Array_pop()取出最后一个元素。

array_push()增加一个元素

Array_unique()去重

 

 

发表评论

0个评论

我要留言×

技术领域:

我要留言×

留言成功,我们将在审核后加至投票列表中!

提示x

PHP知识库已成功保存至我的图谱现在你可以用它来管理自己的知识内容了

删除图谱提示×

你保存在该图谱下的知识内容也会被删除,建议你先将内容移到其他图谱中。你确定要删除知识图谱及其内容吗?

删除节点提示×

无法删除该知识节点,因该节点下仍保存有相关知识内容!

删除节点提示×

你确定要删除该知识节点吗?