Git可视化极简易教程 — Git GUI使用方法

作者:qq_30641447

前言

之前一直想一篇这样的东西,因为最初接触时,我也认真看了廖雪峰的教程,但是似乎我觉得讲得有点多,而且还是会给我带来很多多余且重复的操作负担,所以我希望能压缩一下它在我工作中的成本,但是搜索了一下并没有找到满意的教程,新的一年自己梳理一下自己的经验。

可能男生们大神比较多,觉得Git是如此简单,便已觉得命令行操作就是SO EASY,甚至或许有看不起可视化这样面对低端用户的心理,好的,那您就当我是水货可以右上角了。

我一直觉得类似GIT这样的东西,他对于我而言只是个不完全必须的工具,我并不想成为使用他的专家,类似的东西,今天有GIT,明天可能有GAT,或者GAY?所以快速地掌握它我需要的重要日常操作,最好是10分钟,那就好了,如果你有类似的想法,好吧,那不要废话了,咱们赶紧开始。

(全文限windows系统。)

何为GIT?

安装GIT,大致了解下GIT是做某子的

权限校验

首先,您的数据保存在远端服务器一份,服务器需要对您的身份识别。一段RSA加密字符串。

启动GUI,菜单-帮助,【Step1-创建密钥】Generate SSH KEY

【Step2-添加密钥】去你的代码托管服务器,你的账号设置中,添加它。

比如在Github中的地址,title随意,比如你可以用Home,company等作为标识来区别。

Gitlab中的演示

账号保存

如果不做设置的话,每次提交的时候,都会询问你填写密码。于是我们先来把这个设置好。

【Step3.1-添加环境变量】

我的电脑 - 属性 - 高级系统设置 - 环境变量 - 新建变量

变量名HOME,变量值%USERPROFILE%

【Step3.2-创建账号文件】

开始 - 运行 中打开%Home%,即windows的管理员账号文件夹。

新建一个名为"_netrc"的文件,填写你要保存的服务器地址及账号密码,保存。

操作流程

如果你用过SVN的话就会大致了解操作流程,如果没有也没关系。

初始化(Git init)

顾名思义,就是新建一个项目,跟你用PS新建一张画布一样。在你新建好的文件夹中右键创建即可,若点击Git bash则以此目录作为当前目录进入命令行状态。

添加(Git add)

添加并不是提交代码到远程Git库,Git也并不会你修改了代码它自动帮你保存你修改的每一个过程。你修改了很多文件,但未必所有的修改,最终打算提交上去,那么哪些是你打算提交的,你可以添加进来待会提交,叫做缓存改动。很简单,比如本地电脑上我有整个项目完整的东东,甚至包含了账号密码的一些文件,但是我只是ADD除账号密码之外的文件,并不缓存账号密码文件的改动。不被ADD它就不会参与后续的操作。通常我都会直接全部缓存,它会自动寻找所有有改动的文件,而不需要提交的文件放在忽略的文件夹中。(关于忽略下面我们就会说到)


忽略(.gitignore)

但实际上大部分我们的文件都是一起提交的,并不会逐一去甄选,又或者类似PSD这样的大源文件以及并不作为产品最终展示的过渡文件,我们可以统一放在临时文件夹中,并忽略此文件夹。

提交(Git commit)

提交则代表此前被添加ADD的文件已确认被提交到Git库了。需要注意的是,如果你改变代码的缩进(尽管没有修改内容),默认状态下会被识别为整个代码全部变更。提交的时候是要求必须要写备注的

上传(Git push)

顾名思义,上传则是上至远端服务器了,小伙伴们可以看到咱们的渣渣代码了(好羞涩。

获取远程代码(Git remote/fetch)

比如你在公司做好的东东,今夜难眠十分亢奋,回家准备继续搬砖,那咱们就在家里的电脑上,同上进行好各种安装配置账号,先把公司做好的东东嫩下来(不过公司是内网不可以,但是假如是Github上是可以的)。又或者和小伙伴一起开发个啥,你也要先fetch他的下来。

先来设置与远程地址的关联,Git remote:

填写SSH地址与项目名。下面有3个选项:

第一个:立刻获取最新改动(所以如果是本地克隆远程一个项目,也可以这样操作)。

第二个:本地新建的项目,初始化远程仓库并发布过去。

第三个:什么也不做。

在项目的进行过程中,获取仓库的最新改动Git fetch

选择从远程仓库哪个分支中获取更新,如果没有则只有主支。

提示成功则改动的已经被存放到临时区了,你一会还需要进行合并操作,如果没有任何改动,则列表中是空的,比如:

合并(Git merge)

请注意啦,不管你本地有没有代码,fetch之后呢,是都要merge的,也就是说,fetch下来后,大大的代码还在一个小黑屋里,我们需要把它装到自己兜里。

选择合并 - 本地合并,然后选择本地的分支(如果你没有创建分支,则只有1个主支master)

冲突处理(Conflict)

合并的过程中可能会出现一些红色的文件与一堆叹号,这时候慌慌张张的点啥它都不管用,不用担心,不是程序坏了,只是有冲突的文件,例如A童鞋写了width:1180px,你写了width:auto。那到底用你们谁的呢。

在GUI界面正文区,正文区右键可以选择,Use local version(使用本地版本)或Use remote version(使用远程版本),到底用你的还是小伙伴的?或者你也可以自己再整合。

其他还有分支和一些高级功能,如果需要了解可以自己再摸索摸索,以上的操作已经可以满足简单的开发需求了。

总结

1.先进行安装,密钥添加,账号等一次性操作。

2.操作流程:

是不是觉得so easy了呢,赶紧have a try!

来源:http://www.cnblogs.com/iruxu/p/gitgui.html



发表评论

0个评论

我要留言×

技术领域:

我要留言×

留言成功,我们将在审核后加至投票列表中!

提示x

知识工程知识库已成功保存至我的图谱现在你可以用它来管理自己的知识内容了

删除图谱提示×

你保存在该图谱下的知识内容也会被删除,建议你先将内容移到其他图谱中。你确定要删除知识图谱及其内容吗?

删除节点提示×

无法删除该知识节点,因该节点下仍保存有相关知识内容!

删除节点提示×

你确定要删除该知识节点吗?